注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜园的网易博客

陈亚平——(前)北京画院资料室负责人,热爱书画美学,老而弥笃。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】唐德刚_百度百科  

2014-03-19 21:55:30|  分类: 反思史学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水一览《唐德刚_百度百科》
编辑词条

唐德刚唐德刚_百度百科 - 山水一览 - 山水一览的博客

  美籍华人学者,历史学家、传记文学家、红学家。安徽合肥人
  生平
  1920年生于安徽省合肥县西乡山南馆唐家圩,德刚幼时在私塾念书,旧学邃密,十多岁即已圈点过一遍《资治通鉴》。1939年秋考入重庆国立中央大学(1949年更名南京大学)历史学系,和黄彰健等人同学;此一时期的中大历史系有“沙坪坝的黄金时代”之说,柳诒征、朱希祖、缪凤林、郭廷以、向达、沈刚伯、贺昌群、白寿彝、韩儒林等史学家皆执教于此;1943年毕业,获学士学位。1944年在安徽学院史地系讲授《西洋通史》。1948年,赴美留学,获哥伦比亚大学博士学位后,留校任教,曾讲授《汉学概论》、《中国史》、《亚洲史》、《西洋文化史》等课程,并兼任哥伦比亚大学中文图书馆馆长7年。1972年受聘为纽约市立大学教授,后兼任系主任12年。曾任纽约文艺协会会长。
  唐德刚的散文可读性颇高,旅美学人夏志清教授誉之为“唐派散文”。夏志清先生在《胡适杂忆》序中说,唐德刚先生“应公认是当代中国别树一帜的散文家。他倒没有走胡适的老路,写一清如水的纯白话。德刚古文根柢深厚,加上天性诙谐,写起文章来,口无遮拦,气势极盛,读起来真是妙趣横生。”
  唐德刚与师郭廷以,都是中国近代史的大家,也是华裔史学家中口述史的主要推动人物。
  他受柳诒征及其他学衡前辈影响极深,肯定中国文化。对美国华人史有所研究。
  他在中国时曾在国军内当小兵,做过中学教员。在美国长期从事历史研究及口述历史工作,与当时政要如顾维钧、李宗仁、陈立夫等人多有接触。和当时人在纽约的胡适则为忘年之交,有师生之谊,曾著《胡适口述自传》(1981)、《胡适杂忆》(1979)。
  他曾参与发起在全球征集一亿人签名要求日本偿付战争赔款的运动。
  夫人吴昭文,是中国国民党元老吴开先之女。
  书目
  ·史学:
  《中美外交史百年史1784-1911》
  《晚清七十年》
  《袁氏当国》
  《美国民权运动》
  《中国之惑》
  《毛泽东专政始末1949-1976》
  ·口述回忆录与传记:
  《李宗仁回忆录》
  《顾维钧回忆录》
  《胡适口述自传》
  《胡适杂忆》
  《梅兰芳传稿》
  ·文学作品:
  《战争与爱情》
  ·其他:
  《史学与红学》
  《书缘与人缘》
  《第三种美国人》

百度百科中的词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

词条统计

浏览次数:约 2205 次
编辑次数:6 次  历史版本
最近更新:2008-07-06
创建者:doreman




引文来源  唐德刚_百度百科
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018