注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霜园的网易博客

陈亚平——(前)北京画院资料室负责人,热爱书画美学,老而弥笃。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国宋庄.com  

2014-05-03 16:22:11|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山水一览《中国宋庄.com》

吴冠中抨击协会 别养一群不下蛋的鸡

  “协会已经成了艺术家的进身之阶!”在接受本报记者采访时,吴冠中再一次以亲身经历细数美协、画院、文联、作协等各种艺术家组织的“协会弊端”。

面对吴冠中的指责,中国文联、中国美协、中国作协、中国画院等相关人员,分别给予回应。或缓和,或激烈,不过他们的一致看法是:吴冠中不了解具体情况。

这几家协会的废存之争,为何近期成为舆论质疑的焦点?

“以奖代养” 别再做“画外功”

7月23日,吴冠中接受了《青年周末》记者的采访,阐述他所发现的美协、画院、文联、作协等单位的“协会弊端”。他的言辞不无激烈之处,但或许正反映了他的“爱之深、责之切”。

7月18日,吴冠中在《文汇报》发表《奖与养》一文,对国内的美协等艺术家协会提出质疑。早在今年4月,他在接受《南方都市报》采访时,就曾提出“取消画院,取消美协”,“美协是个衙门,文联也是这样。谁都来管文艺,结果文艺上不去!”

别再养一群不下蛋的鸡

青年周末:你认为国家养了一批艺术家?

吴冠中:对,国际上很少有这样养的。我亲戚的孩子是清华大学的学生,他参加美国举办的一个英语考试,其中有一道试题:国家应该养画家吗?这道题真是发人深省。美国并不供养画家,法国也只是给一些贫苦的画家提供廉价画室,而中国却有这么多“养画家”的画院,就好比养了一群鸡,不下蛋。

我的意见是,协会可以各种各样,但是国家不再投入财力,协会可以自己去筹备。现在咱们国家要养这么多协会,多得不得了,省里的市里的都有,国家养不起啊。而且你也养不好,哪个画家是能养得出来的好画家,能看得准吗?

青年周末:你是指国家完全不管文艺吗?

吴冠中:我的观点是“以奖代养”,画院由画家自己搞,有好的作品,国家可以奖励。不光美协,包括作协等各种文联的协会,也都应该这样。

重要的画院,国家也可以成立一两个,其他的就不管了。那些钱可以拿来作奖金,画家出了一些重要作品,可以授予大奖。一个作家如果得了大奖,他可以养自己两年三年。靠作品的质量高,他就可以生活了。这样他就不会走歪路,沿着台阶去爬了。联络这个,联络那个,功夫都做到画外去了。

美协权力太大,制约画家创作

青年周末:据我所知,中国美协并没有养画家,他们是为画家服务的机构吧?

吴冠中:美协的机构现在很庞大,很多人员都是跟美术没有关系的,势必有衙门化的倾向。他们做的事情,对美术家不是很公正。你可以调查一下,所有的美术家,对美协是什么印象?很多美术家都觉得,美协并没有给画家服务。当然这不能一概而论,因为全国的美协那么多。

画院里有一级画家,二级画家,凭什么能搞这个呢?画家都在拼这个头衔。我的意思是,这些头衔都不要了。根据你的作品来颁发大奖,这样画家也好,作家也好,他们的精力才能用到作品上去,才能真正出好作品。美国的华人数学家丘成桐说,科协制度不取消,中国的科学上不去。都是类似的问题。

青年周末:你的意思是,美协不取消,中国的美术也上不去?

吴冠中:我倒不一定讲得这么厉害。但是没有美协的制约,那么画家就可能画出更多好作品。

青年周末:制约?美协的权力有这么大吗?

吴冠中:美协的权力太大了,制约了画家的创作。画家都要拍美协的马屁——我就给你说穿了吧!各地的画家都想钻进美协,有一个头衔,好去办展览。美协全国都有,画家都得通过美协这个口才能往上走。协会、画院已经成了他们的进身之阶。

曾经当评委,画家都来拍马屁

青年周末:但是美协也搞一些双年展这样的活动,这是应该的吧?

吴冠中:对,这些活动是应该的。但将来各种民间协会也可以办活动,一些重要的活动,国家也可以资助。这样就可以不用长期养美协。

青年周末:美协的活动,你现在不参加了吗?

吴冠中:不参加了,我现在年纪也大了。过去是参加的,过去参加的时候,我就感觉美协约束了画家的创作。他们都拍美协的马屁,唯美协马首是瞻,千方百计捉摸美协评委的口味。过去我长期担任过美协各种重要展览的评委,经历过太多这种事。

我觉得实在没必要这样。我们应该从体制上帮助画家发挥他们的创作才能,不要从职位、职称、头衔等方面给他们设一个套子,让他们去钻。

不光是美协,文联各个协会也都存在这种情况。当然每个协会的情况都不一样,但艺术创作普遍来说,都更应该是一种个体劳动。但我们的协会却是官方或半官方的,吃皇粮。

比如作协就是这样,作家也是一种个体劳动。该不该养作家?要不要取消作协?哪些作家是该养的?这些都是问题。作家公平竞争,创作才能上去。

现在的美协、作协和文联这些体制,是计划经济体制下的产物。这说到底还是一个文艺体制的问题。从层层协会到层层文联,机构庞大,如同一个国家部委。但同时又有一个文化部,这不是重复吗?

流行的东西不必约束,自然淘汰

青年周末:发现了这些弊病,所以你提出了“取消美协”、“取消文联”?

吴冠中:我现在还是文联的荣誉委员,他们也经常会通知我,但一般活动我都不去了。我现在反正老了,冷眼来看这些情况,现在只是把问题提出来。这里面肯定是有弊病的,至于怎么来开刀,由国家研究决定。

青年周末:但这里还有一个问题,如果都交给市场的话,商业性太强,会不会决定艺术的导向?

吴冠中:这是免不了的。国际上都是画廊,画家靠画廊吃饭,但这里面有竞争,在竞争中就辨别出好坏来了。公益性的演出和汇展,市场一样能做。

青年周末:如果文艺全都市场化,会不会年轻人都关注超女这样的流行文化去了,不关注一些高雅的艺术?

吴冠中:超女这些节目我不大看。但是社会的发展,不是谁能左右的,文化毕竟是要变化的,有些东西会被淘汰,有些东西要起来。还是要用时间来检验,经不住检验的,它过了一两年就自然淘汰掉了,没必要去约束它。

总之,我的最终目的是解放画家,使他们更能进行创作,不搞伪劣假冒,不搞头衔,什么一级画家,二级画家,全世界都没这样分的。什么大师不大师,我看全是废话。




引文来源  中国宋庄.com
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017